По сообщениям NASA в ноябре 2010 г. марсианский орбитальный спутник-разведчик с помощью высокоточной камеры провел съемку местности в окрестностях северо-западной окраины горного возвышения Ascraeus в северном полушарии планеты и выявил два расположенных рядом крупных провала (рис. 1). Оба объекта лежат примерно на одной линии с расположенными неподалеку старыми деградировавшими депрессиями. Провалы находятся в пределах контура распространения тонкого, темного, имеющего форму бумеранга, осадка-налета, покрывающего более светлую поверхность марсианского реголита. Характер и форма темного напыления свидетельствует о возможном выбросе из недр планеты газов (разреженного воздуха) и попутно захваченных с ними механических пылеватых частиц, рассеявшихся на поверхности под влиянием ветра и микрорельефа местности.

Более поздние детальные снимки провалов (рис. 2) позволяют оценить их метрические характеристики, рассмотреть детали внутреннего пространства привходовых частей и сделать предварительные генетические выводы.

Более крупный провал достигает в диаметре около 310 м, а меньший – около 180 м. Дно входного колодца первого из них не просматривается, но по характеру затененных стен, их выступов и впадин, а также отраженному свету наиболее удаленных от входного отверстия объектов интерьера его видимую глубину можно оценить в 200 и более метров.

Глубину меньшего провала определить трудней из-за худшей контрастности снимка. По характеру спускающейся от левой бровки входа светлой песчаной осыпи можно заключить, что западная стенка колодца более пологая, чем восточная затененная. Это позволяет предположить общий наклонный характер этого провала.

Отсутствие поверхностного вала, свойственного для марсианских астроблем, вокруг входных отверстий обеих подземных форм свидетельствует о ведущей генетической роли гравитации. Провалообразование имело характер мгновенного события, что подтверждается выбросом на поверхность пыли от обрушившихся провальных масс.

Отмеченные провалы не первые на Марсе. В августе 2007 г. уже сообщалось о провале в окрестностях возвышенности Arsia. В сообщении указывалось, что провал сформировался на периферии марсианского вулкана в потоке лавы. По оценкам специалистов NASA его видимая глубина 178 м, диаметр около 150 м (рис. 3).

Провал у возвышенности Арсия

Дальнейшее тщательное изучение стен и дна отмеченных провалов, также как и окружающей местности, поможет понять сущность процессов, которые ответственны за образование этих форм и их последующую модификацию.

Программа Google Earth представляет широкие возможности виртуального путешествия по поверхности Марса в поисках и для изучения таких провалов, которых становится все больше и больше по мере продолжающейся детальной высокоточной фотосъемки поверхности красной планеты.

Подготовлено по материалам http://hirise.lpl.arizona.edu

База Библиокарст